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Bon Réveillon !

Imprimé depuis: Guide de la bonne lecture
Categorie: Général
Nom du Forum: De tout et de rien
Description du Forum: Pour discuter sur autres choses que le littérature!
URL: http://www.guidelecture.com/forum/forum_posts.asp?TID=2768
Date: 01 mai 2024 à 23:40
Version logiciel: Web Wiz Forums 8.03 - http://www.webwizforums.com


Sujet: Bon Réveillon !
Posté par: denis76
Sujet: Bon Réveillon !
Posté le: 31 décembre 2012 à 11:10
Bon réveillon à toutes et tous !

Nous, c'est petits fours ! Et vous ?



Réponses:
Posté par: * Ça *
Posté le: 31 décembre 2012 à 23:09


surtout...


BONNE ET HEUREUSE ANNÉE 2013 !
Que la nouvelle année soit bonne pour vous et tous les vôtres. Je vous souhaite de plus, de belles découvertes littéraires.
Joie, Santé, Prospérité et bonnes lectures !





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*** Quand je pense à tous les livres qu'il me reste à lire, j'ai la certitude d'être encore heureux _ J.Renard

*** Les gens qui ne rient jamais ne sont pas sérieux _ Alphonse Allais




Posté par: Grominou2
Posté le: 01 janvier 2013 à 00:32
Bonne année et belles lectures en 2013!

Moi je travaille cette nuit, avec les collègues on s'est fait un petit gueuleton: salades, petits sandwichs, patés à la viande, fromages, etc.

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Grominou

Mon blogue de lecture: http://jai-lu.blogspot.ca - http://jai-lu.blogspot.ca


Posté par: eleanorrigby
Posté le: 01 janvier 2013 à 05:41
a noel c etait du homard
au jour de l an dinde patate carottes farce et tarte citron meringue rottttttte

bonnnnne annee 20 13
xxxxxxxxxxxxxxxxx           13

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eleanor


Posté par: Toofunky
Posté le: 01 janvier 2013 à 06:47
Mes meilleurs à vous tous pour cette nouvelle année...
Bonheur...santé...et livres en nombre... ...

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Ne désespérez jamais...faites infuser davantage...


Posté par: Lélia
Posté le: 01 janvier 2013 à 11:57
MES MEILLEURS VOEUX A TOUS POUR VOUS ET TOUS LES VOTRES! QUE NOTRE GROUPE DE LECTEURS SOIT TOUJOURS AUSSI UNI!

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Respecter la tradition c'est nourrir la flamme, ce n'est pas vénérer la cendre! Gustav MAHLER


Posté par: denis76
Posté le: 01 janvier 2013 à 15:00
bonne année    excusez j ecris avec une main l'autre accaparee par ma tite femme

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Posté par: Lord_Akhen@ton
Posté le: 01 janvier 2013 à 23:52
Bonne année à tous les lecteurs du Guide!

Lord_Akhen@ton


Posté par: * Ça *
Posté le: 03 janvier 2013 à 11:30


Pour répondre à ta question du début Denis, me voilà de retour chez moi après une virée dans la belle famille élargie avec petits enfants et même des arrières petits enfants. Un party familial avec repas traditionnel.
Au menu : un cipâte, des tourtières, un jambon fumé au sirop d'érable, l'incontournable dinde, du ragoût de boulettes, diverses salades et hors d'oeuvre maison, tartes au sucre ainsi que tartes aux pommes. Un véritable repas des fêtes comme il se fait traditionnellement et des mois à s'en remettre avant la prochaine année.





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Posté par: eleanorrigby
Posté le: 03 janvier 2013 à 11:57
[et beaucoup de petso-bismol aaaaaaaaaaaaaQUOTE=* Ça *]

Pour répondre à ta question du début Denis, me voilà de retour chez moi après une virée dans la belle famille élargie avec petits enfants et même des arrières petits enfants. Un party familial avec repas traditionnel.
Au menu : un cipâte, des tourtières, un jambon fumé au sirop d'érable, l'incontournable dinde, du ragoût de boulettes, diverses salades et hors d'oeuvre maison, tartes au sucre ainsi que tartes aux pommes. Un véritable repas des fêtes comme il se fait traditionnellement et des mois à s'en remettre avant la prochaine année.



[/QUOTE]

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eleanor


Posté par: denis76
Posté le: 03 janvier 2013 à 23:16
Waouh Martine ! Ce fut une grande fete !
Deja arriere grand mere !
Nous n'avons pas encore de petits enfants, les jeunes preferent s'installer dans la vie d'abord, et c'est bien, meme si Lise voudrait des petits enfants !
Combien etiez vous ?
Dans quelle ville ? (j'adore le Quebec, meme si je n'y suis allé qu'une fois !)
Cipate et sirop d'erable sont typiquement de chez vous. J'adore le sirop d'erable !

JM, j'ai naivement cru que le pepto bismol etait un alcool canadien !

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Posté par: * Ça *
Posté le: 03 janvier 2013 à 23:40


Non pas moi. Je ne suis même pas encore une grand-maman. Quoique j'aimerais tellement ça m'occuper encore d'un bébé tout neuf. J'adore les bébés. Je deviens totalement gaga quand j'ai la rare chance dans prendre un dans mes bras.
Combien on était, je ne sais vraiment pas, mais je dirais peut-être une trentaine en comptant les petits. On était tous réunit dans la maison de ma belle-soeur qui demeure dans la région montréalaise. On était réparti sur deux étages. Il faisait chaud dans la cabane.

HaHa! T'as compris que le Pepto Bismol est pour remédier aux malaises intestinaux parfois causés par la surabondance de la bonne chair.





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Posté par: elodie.t23
Posté le: 04 janvier 2013 à 14:02

Bonne année à tous amis lecteurs

Et ça, peux-tu me dire ce qu'est la cipate ??

Pour moi, c'était foie gras/saumon fum,é pintade farcie et pommes de terre, buche "foret noire" et glace

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Posté par: * Ça *
Posté le: 04 janvier 2013 à 18:17

Le cipate, cipâte ou parfois nommé cipaille est un mélange de diverses viande en cube assaisonnées et mis en rang avec cubes de pomme de terre (communément nommé patate au Qc) et rang de pâtes qui alternent et le tout cuit lentement au four pendant 6 à 8 heures. Le cipâte d'origine était fait à partir de viandes de bois (gibier), mais maintenant on parle plus souvent de boeuf, veau, poulet et porc et les pâtes sont des dumplings. Le tout dégage un arôme à faire saliver son homme ou sa femme.
Le cipâte est un met de ma région d'origine, le Bas du fleuve et la Gaspésie. J'ai toujours pensé que le nom 'cipâte' vient du nombre six, dû au fait que rang de viande suivi de rang de patates et puis rang de pâtes, le tout répété une deuxième fois compose le plat de 6 rangs.
Mais en fait je ne sais pas si j'ai raison.




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Posté par: elodie.t23
Posté le: 05 janvier 2013 à 04:24
ok, ça semble plutôt très copieux comme plat

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Posté par: eleanorrigby
Posté le: 05 janvier 2013 à 08:59
mon pere nous faisait cette recette boeuf poulet et porc. la pate etait de la pate a tarte ordinaire.c etait tres bon.
c etait un repas pour du monde qui     travaillait dur aux champs .

on appelait ca le cipaiile je crois que ce venait   du mot anglais six pies

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eleanor


Posté par: Grominou2
Posté le: 05 janvier 2013 à 12:11
Moi j'ai entendu que ça venait de «sea pie» car c'était un met qu'on emmenait sur les bateaux de pêche... allez savoir! En tous cas c'est délicieux!

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Grominou

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